Скидка 15% - понедельник и вторник, 10% - воскресенье - на все виды ознакомительной стрельбы  (действительно до 1 января 2018 г)

В минувшие выходные мая 2017 года в Омске прошел открытый Чемпионат Омской области по практической стрельбе из пистолета. Организатором соревнований стал учебный центр «Рубеж» совместно с министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области. Участие в чемпионате приняли не только спортсмены из Омска, но и стрелки Новосибирска, Кемерово, Алтая и Казахстана.

Несмотря на то что практическая стрельба была сертифицирована в мире в 1975 году, в России это пока молодой вид спорта. В Россию этот вид спорта пришел лишь в 1999 году. Сегодня в Москве, к примеру, насчитывают 100 тысяч активных стрелков. В регионах Сибири получение навыков практической стрельбы простыми гражданами стало возможным лишь в 1999 году. В Прииртышье этим видом спорта стали заниматься в 2013 году, и сегодня в Омске пока что насчитывают 100 активных стрелков.

— В 2012 году в Москве меня привели в тир и показали эту стрельбу. Я был поражен, потому что такого у нас не было. Я всю жизнь служил в армии, но я этого не умел, — рассказывает инициатор появления практической стрельбы в Омске, директор учебного центра «Рубеж» Сергей Рыжов.

Практическая стрельба – очень зрелищный вид спорта. Стрелки по очереди должны поразить несколько типов мишеней на скорость. При этом, в отличие от пулевой стрельбы, стрелок не видит все мишени на старте и перемещается по площадке как герой боевика, от одной огневой позиции до другой. Одним из главных критериев победы является не только меткость, но и соблюдение правил безопасности, ведь по сути это настоящая боевая стрельба. Огонь ведется только из пистолетов, карабинов или гладкоствольных ружей большого калибра. Никаких мелкашек или пистолетов Макарова в практической стрельбе нет.

Организаторы соревнований подчеркивают, что пулевая стрельба является многоборьем, чем выгодно отличается от массы стрелковых видов, где спортсмен долго «выцеливает» мишень в статической позиции, чтобы попасть максимально близко к её центру.

Захватывающей частью соревнований становится дуэль, но в отличие от дуэлей наших предков, условия более гуманные: двое стрелков выходят на огневой рубеж, у каждого четыре мишени, кто быстрее положит свои мишени, тот и победитель.

Большим преимуществом этого вида спорта является его доступность для любого возраста и пола. Самым юным «бабахерам», то есть, на сленге стрелков, новичкам всего 12 лет. Есть среди стрелков и девушки. Впрочем, половина увлеченных практической стрельбой это все же сотрудники силовых ведомств. Для них это не только хобби, но и повышение квалификации.

Один из победителей соревнований Валентин Тизяев, к слову, представитель обычной гражданской профессии, занимается практической стрельбой больше трех лет. Для него это не просто хобби, но и получение полезных навыков:

— Здесь я расслабляюсь, отдыхаю, учусь новому, знакомлюсь с людьми. Этот спорт позволяет как выплеснуть адреналин, так и под воздействием этого адреналина учиться себя контролировать. Ты учишься в критической ситуации оставаться с холодной головой и принимать на интуитивном уровне правильные решения. Кроме того, это отличный навык, который нужен любому мужику.

Конечно же, большинство спортсменов практической стрельбы имеют право на травматическое или охотничье оружие. Однако все они уверены, что если придется его использовать, то только для самозащиты и с минимальными последствиями.

— Травматическое оружие сегодня доступно, но проблема в том, что сегодня владельцы и травматического, и охотничьего оружия до конца не осознают, насколько его наличие повышает ответственность, и зачастую скверно этим оружием пользуются, — говорит Валентин Тизяев. — Нужен постоянный тренинг, потому что под воздействием адреналина из головы вылетает все, и остается только моторика.

Кстати, обучение в таком центре является необходимым условием для получения оружия. Правда, закрепление навыков требует вложения финансов. Так, за тренировку придется заплатить от 700 до 2000 руб.